«Кыргызстандын жаңы адабияты» электрондук китепканасы кыйынчылыктарды башынан кечирип жатат

Төмөндөгү билдирүүнү мен кыргызчалабай чыгарып жатам. Убакыт тар болууда жана да кээ бир маанилүү нерселерди которуу учурунда жоготуп аламбы деген чочулоо бар.

Электронная библиотека «Новая литература Кыргызстана» испытывает финансовые трудности, которые могут повлиять на работу проекта (обновлено)

С грустью сообщаем о трудностях в работе нашей электронной библиотеки, которые усилились с начала 2010 года.

С одной стороны, различные организации задолжали нам свыше 20000 сомов за сделанные работы. Эти средства не выплачиваются по разным причинам, в т.ч. и потому, что не открыт бюджетный год.

С другой, нам уже полтора года не удается найти ни одного спонсора – государственные и частные организации Кыргызстана не проявляют к проекту никакого интереса. Мы обращались, в том числе, в Жогорку Кенеш (к Г.А.Куликовой), министерство культуры (к С.А.Раеву), но, к сожалению, не получили ответа.

Всё время своего существования (полтора года) сайт содержится исключительно за счет личных средств членов редколлегии – членов научно-просветительского общества «Кыргыз жер». Мы работаем на общественных началах. Однако, помимо энтузиазма, проект ежемесячно требует и денежных средств, поскольку каждый Интернет-ресурс имеет определенную себестоимость. В нашем случае себестоимость складывается из платы за домен, хостинг, Интернет-связь, техподдержку, оцифровку книг, оплаты труда переводчика, привлеченных редакторов. Минимальная сумма затрат – 8000-10000 сом в месяц.

Сегодня члены редколлегии уже не справляются своими силами, наши ресурсы не безграничны. Мы вынуждены приостановить перевод литературных новостей с русского на кыргызский. Мы не имеем возможности разместить на сайте порядка 10 крупных текстов, подготовленных и самостоятельно оцифрованных нами; среди них – «Манас» (вариант Б.Юнусалиева, 1958 год), фундаментальный труд Саула Абрамзона «Киргизы и их этногенетические корни». В феврале 2010 года на сайте временно прекратились обновления. При том, что авторы продолжают слать свои произведения – в среднем 2-3 в день.

Нашим проектом заинтересовалась кыргызская община в России. Люди хотят с нами сотрудничать, а мы сегодня не имеем возможности пойти им навстречу…

Это происходит в условиях повышенного интереса к нашему проекту. Сегодня в библиотеку ежесуточно заходят 80-100 пользователей из Кыргызстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы участвуем в конкурсах «Выбор года» (в составе жюри), определяем лучшие книги года. Нас приглашают на различные мероприятия СМИ («круглые столы» в прессе, участие в различных телепередачах). На нас ссылаются зарубежные информагентства в части, касающейся литературных новостей.

Во всех интернет-поисковиках сегодня слова «Литература Кыргызстана» выводят на первые позиции наш сайт. Надо помнить, что мы – единственная многоязычная электронная библиотека в Рунете. Мы – «окно в мир», особенно для кыргызов, проживающих за рубежом, и нуждающихся в родной культуре.

Мы не хотим приостанавливать нашу деятельность, даже временно. Наоборот, мы хотим продолжать работу, хотим закончить начатую нами оцифровку эпоса «Манас».

Просим Вас о помощи. У электронной библиотеки много друзей и читателей. Если каждый из посетителей, зашедший на наш сайт в течение суток, перечислит нам хотя бы по 100 сомов, проект сможет продолжить свою работу в обычном режиме. Общая поддержка позволит помочь литературе Кыргызстана. Мы готовы сделать всю информацию о поддержке прозрачной и отразить ее в Интернете, если Вы посчитаете это правильным. Будьте с нами, друзья!

Ваш Олег Бондаренко, главный редактор

Материальную помощь электронной библиотеке «Новая литература Кыргызстана» можно оказать тремя способами:

1. Перечислением на банковский счет. Любое физическое или юридическое лицо может перечислить деньги на расчетный счет из любого отделения банка, например (в Кыргызстане), через РСК.

Перечисление в сомах:
ОО НПО (Научно-просветительское общество) «Кыргыз жер»
Р/счет № 1030220000072010
в Первомайском филиале АКБ «Кыргызстан»
БИК 103002
Назначение платежа: помощь электронной библиотеке «Новая литература Кыргызстана»

Перечисление в евро, долларах:
ОО НПО «Кыргыз жер»
Account: № 1030220000072010
Pervomaiskiy Branch
Bishkek city, street Erkindik, 59
Beneficiary bank: JSC Bank “Kyrgyzstan”
SWIFT: KYRSKG22+
BIC: 103002

Перечисление в рублях:
ОО НПО «Кыргыз жер»
Account: № 1030220000072010
Pervomaiskiy Branch
Bishkek city, street Erkindik, 59
Beneficiary bank: JSC Bank “Kyrgyzstan”
SWIFT: KYRSKG22

Расширенная информация о банковских счетах (с перечнем банков-корреспондентов)

2. Денежным переводом на имя получателя (главного редактора электронной библиотеки):

Бондаренко Олег Ярославович
Паспорт РФ 51 №4298240
Выдан Посольством РФ в КР 13.07.2009 года

Можно пользоваться системами Western Union, Анелик, Юнистрим и др.

3. В Бишкеке – напрямую, связавшись непосредственно с главным редактором (тел. 0555-97-62-26) или другими членами редколлегии.

“Кыргызстандын жаңы адабияты”, 09.03.2010-ж.

Соц тармактар:

Добавить комментарий