“Детская филармония” в Бишкеке

Зачастую кыргызстанцы задаются вопросом – куда в выходные можно сходить всей семьей – родителям и детям вместе, так, чтобы провести отдых приятно и с пользой?

В Бишкеке немного мест для культурно-образовательного семейного отдыха. И в тоже время, многие дети не имеют возможности получить хотя бы элементарные знания о музыке, искусстве, культуре. Этот вопрос – уровень культуры среди детей и молодежи часто поднимают СМИ и общество.

Если изучить мировую практику в воспитании подрастающего поколения, то можно обратить внимание на следующее. Сегодня в мире создаются разнообразные формы проведения культурных мероприятий, разрабатываются все новые подходы по привлечению детей к искусству. К примеру, детские музеи Австрии и Германии, детские театры, детская филармония в Нью-Йорке – все они успешны, востребованы, а главное дети посещают такие мероприяти с удовольствием. Вопрос остается только за креативным решением организаторов подобных встреч.

В Кыргызстане в 2016 году решено было запустить проект под названием “Детская филармония”. На сегодня с уверенностью можно сказать, что она стала первым в Кыргызстане проектом для детей и родителей, местом семейного отдыха и общения, приобщения к азам высокого искусства. Организатором выступил  Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» совместно с Национальной филармонией им. Т.Сатылганова. Пять первых концертов прошли при поддержке Посольства Швейцарии в Кыргызстане, но проект изначально предусматривал механизм финансовой устойчивости и, с нового года, программа проходит уже самостоятельно.

28 мая 2016 года  состоялся  первый концерт в Большом зале Национальной филармонии имени Т.Сатылганова  в рамках проекта «Детская филармония» под названием «Музыка великолепного века».

Серии концертов “Детская филармония” проводятся один раз в месяц и рассчитаны для детей и взрослых.  Программа концертов включает знакомство с музыкальными жанрами, эпохами, видеопрезентации, рассказы о музыкальных инструментах и интерактив на сцене, интересные викторины с призами. Стоимость билетов символическая: 50 сомов для балкона и 100 сомов -партер. Эти средства нужны для оплаты зала и гонорара сценариста и ведущего.

Экс-президент КР и основатель фонда Р.Отунбаева считает, что “пришло время уделять особое внимание детям”. Музыкально-образовательный проект “Детская  филармония   функционирует  во многих странах Европы и США.  Его главная цель — формировать музыкальные знания и компетенции у детей, подростков и молодежи, а также развить эстетический вкус, способствующий личностному их росту и развитию музыкальной культуры.

Для чего же нужна “Детская филармония”? Конечно, каждая семья и каждый зритель сам ответит на это вопрос, но вот несколько доводов в пользу того. Чтобы прийти на концерт Детской филармонии от организаторов:

  • Место красивых манер и высокой культуры
  • Знакомство с лучшими музыкантами и исполнителями Бишкека
  • Приобщение к мировой культуре и искусству
  • Место культурного отдыха и образования
  • Красивая музыка, интересная и познавательная информация
  • Это возможность услышать «живое» звучание инструментов и голосов
  • Это стимул для музыкального развития детей, креативности, фантазии
  • Это возможность заложить традиции культурного отдыха всей семьей

С мая 2016 года по январь 2017 года были проведены семь концертов, на которых выступили  Государственный филармонический камерный оркестр под управлением Нура Омурбаева, Военно-показательный оркестр Вооруженных сил КР,  воспитанники Центра “Устат-Шакирт”; на «Шоу барабанов» детям  рассказали о видах ударных инструментов, показали  видеопрезентации самых необычных ударных инструментов — тамтам в Африке, чанг, японские барабаны. Осенью прошлого года концерт был посвящен традиционным кыргызским инструментам: духовые щипковые — ооз комуз, жыгач ооз комуз. самые старинные — жетиген, виртуозная игра на комузе на примере произведений кыргызских композиторов, старинный музыкальный театр — так-теке. Там также была показана видеопрезентация о том, как изготавливают комуз. Дети с удовольствием и  интересом принимали участие в интерактивах с вопросами и ответами касательно старинных музыкальных инструментов.

В преддверии нового года в рамках «Детской филармонии» состоялся концерт, посвященный музыкальным традициям стран Европы. Прозвучала хоровая рождественская музыка и  самые красивые рождественские композиции.  Следующий концерт был посвящен  миру сказок Петра Чайковского, его произведениям для детей, а также рассказ о детстве композитора, видеопрезентации о том, как устроены рояль и  труба, виды клавишных инструментов. После чего  ведущая провела викторину с призами, солистка Театра оперы и балета рассказала о балетной пачке и пуантах, основных балетных фигурах.

Каждая  концертная программа  разрабатывается с учетом лучшего мирового опыта и с учетом возраста зрительской аудитории. Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что Детская филармония – это площадка для новых имен – ведущих, музыкантов и оркестров самых разных жанров и направлений, музыкальных школ.  Сцена Детской филармонии это возможность реализовать самые смелые профессиональные идеи для музыкантов и музыкальных творческих деятелей.

Еще одна сторона работы Детской филармонии — в рамках проекта школы смогут проводить уроки музыки на выезде вне стен класса, в живом общении с исполнителями и возможностью слышать «живой» звук. Во многих странах, которые лидируют по показателям качества образования. уроки вне школы являются важным ресурсом для работы.

Всего с начала запуска «Детской филармонии» ее мероприятия посетили более 5 тысяч зрителей. В МОФ «Инициатива Р.Отунбаевой» отмечают, что билеты раздаются бесплатно для детей из социально-уязвимых слоев населения и воспитанникам интерната при Академии художеств КР. В данных мероприятиях регулярно участвует и сама экс-президент Роза Отунбаева, а также представители иностранного дипломатического корпуса.

“Детская филармония” уже меньше чем за год собирает вокруг себя постоянных зрителей: дети приходят узнать для себя что-то новое, а взрослые понимают суть  и важность подобных мероприятий. Сотрудница Центра оценки образования и методов обучения Чынара Батракеева регулярно вместе с 3 детьми посещают концерты “Детской филармонии”. В своем отзыве она пишет, что “подобные концерты рассчитаны на восприятие детей, к тому же формат мероприятия детей не утомляет, имеются  познавательные моменты, дети не только смотрят концерт, но и получают много знаний о музыкальных инструментах, о  музыкальных произведениях, об искусстве в целом.  Викторина,  которая организовалась во время концерта тоже понравилась”. Бишкекчанка Аида Алымова осталась под большим впечатлением от концерта “Мир сказок”: “Все было профессионально и увлекательно, спасибо! Обязательно придем на следующий концерт “Детской филармонии”.

Таким образом, «Детская филармония» стала одним из источников организации детского досуга и позволяет не только приобщать детей к музыкальному искусству, но и развивает новые формы проведения концертов в форме лекций, презентаций, мастер-классов, участиях на репетициях оркестров и общения с известными музыкантами Кыргызстана. Организаторы «Детской филармонии» отмечают, что эта инициатива только начала свою работу и в будущем детей и их родителей ожидает много интересных и увлекательных концертов.

Топчугул Шайдуллаева

Соц тармактар:

Добавить комментарий